Сокола, в отличие от собаки или доброго скакуна, нельзя приручить! Это хищник, который всегда остается «господином». Не зря экскурсия начинается словами: «Это место, где птицам показывают людей».

Утерянные традиции

Музей, а если быть точнее — «природный оазис» с прудом, деревьями и небольшой сторожкой охотника, находится всего в 15 километрах от МКАД.

Если ехать по Дмитровскому шоссе, то вам нужно в поселок Леспаркхоза «Клязьминский», д.1 (если навигатор такого не знает — на нашем сайте на карте – отмечены координаты – прим.авт.). Увидели железного белого оленя по левой стороне дороги — вы на месте.

Группа, к которой мы присоединились, была сборная. Встретились в назначенное время, 11 утра, у синего двухэтажного дома с флагом.

 

Нас поприветствовал «хранитель музея» — Константин Соколов. Не слукавлю, если скажу, что рассказчик он – абсолютно потрясающий, искренне влюбленный в птиц. Давно занимается охотой с ловчими птицами и, кажется, знает об этом все.

Трехчасовая программа (а с юмором экскурсовода – вы точно не заскучаете!) начинается с внутренней экспозиции. В доме, украшенном чучелами, охотничьими трофеями и согреваемом камином, можно проследить историю соколиной охоты. Мало кто знает, что сейчас охота с пернатыми «помощниками» внесена в список ЮНЕСКО как культурное достояние человечества. Она существует и развивается во многих странах, за исключением трех, одной из которых является Россия.  В нашей стране традиции соколиной охоты оказались утерянными…

«Муж-подклобучник»…вместо подкаблучника

Уже через 10 минут мы поняли, почему «нас показывают птицам», а не наоборот! Птицу нельзя подчинить своей воле. Она — сама по себе. Она либо захочет сотрудничать с человеком, либо улетит. А потому умение работать с птицами, тем более такими серьезными, как сокол, ястреб, орел, считалось великим даром.

Константин приводил много любопытных фактов, как например, детей людей из высшего сословия, особенно правителей приучали к соколиной охоте. Считалось, что общение с ними избавит будущего монарха от гордыни. Ведь птица всегда будет «указывать» ему на его место.

 

А японских самураев соколы научили «бесстрашию». Одна маленькая птичка может напасть на журавля.

Еще больше меня удивило, как много терминов у нас заимствовано из соколиной охоты. Взять, к примеру, «клобуки» — маленькие кожаные шапочки с отверстием для клюва. Их надевают на голову птице — и тем самым, птицу склобучивают.  Их, как правило, использовали, когда хотели, чтобы у птицы отложилось какое-то воспоминание — к примеру удачная охота. Потом клобук снимают, и птица летит за новой добычей.

Отсюда идет выражение «Муж-подклобучник», которое трансформировалось в «подкаблучника». Или слово «отлынивать» происходит от термина «линька», во время которой птица не охотится, отдыхает.

Соколы – актеры и ветераны

От теории мы перешли к практике. Во дворе экскурсовод познакомил нас с самым быстрым соколом-сапсаном, который развивает скорость до 200 км/ч – красавицей Дусей…

Дуся, кстати, местная звезда. Кроме охоты, смеется Константин, она еще и искусство любит. И сыграла в пьесе в московском театре – предстала на сцене в роли самой себя — сокола!

Рядом – сидят три совы, которые, несмотря на красивое оперение, не менее грозные. К ним даже «хранитель музея» без специальной перчатки (используемой, чтобы удерживать птицу на руке) подходить не стал.

На другой поляне – опять соколы, ястребы – тетеревятники и орлы. У многих из «подопечных» — интересная судьба. Когда-то ястребы служили в Кремлевской орнитологической службе и отлавливали ворон. Сюда же, одни попали за шалости, другие — на заслуженный отдых.

Ну, и конечно, какая охота без собак? На «псарне» (небольшая пристройка к дому – прим.авт) – живет семья очаровательных пойнтеров. Правда, охотников в них распознать трудно. Может, они и свирепые в лесу, но когда видят людей, тыкаются своим мокрым носом, зализывают «до смерти» и то и дело норовят свернуться на руках калачиком.

В конце программы, после чаепития с баранками, можно принять участие в уроке «приручения птицы», на что мы охотно согласились.

Нас разделили на две группы. И попросили отойти метров на 10 друг от друга. Константин в этот момент отвязал Дусю, и птица уже сидела на перчатке.

После чего, один молодой человек из нашей команды вытянул руку в перчатке вперед. Была и маленькая приманка — кусочек сырого мяса. Константин в этот момент указывает соколу направление и дает рукой посыл лететь… И, вот уже парень ощутил толчок – Дуся приземлилась и раздирает мясо.

И так происходило несколько раз, чтобы все желающие смогли попробовать.

В планах, рассказывают создатели музея, проводить этот урок в открытом поле, чтобы не было для птицы риска запутаться в проводах.
Также, недалеко от музея в загонах живут четыре замечательные лошадки. И можно совместить соколиную охоту еще и с уроком верховой езды.

Что брать с собой?

Кормить птиц своим мясом не разрешается. Но можно взять пару бутербродов для себя. За несколько часов на свежем воздухе, да еще и в движении – легко проголодаться.
Одеваться стоит только в удобную одежду и спортивную обувь. Если пойдет дождь, то ходить придется по мокрой земле.

Контакты:

Договариваться о посещении музея нужно заранее. Ведь, вы помните, что это «вас показывают птицам».
Телефоны: 8(495)7421882, 89175116961 (Алена), http://falconry-museum.ru/

Читайте также:

Ферма Джона Кописки «Богдарня», ферма мини лошадей «Костин двор», музей техники Вадима Задорожного