«Становись», «Равняйсь», «Смирноооо….» Как часто вы оказываетесь в лесу, надеваете военный камуфляж и замираете по команде? Ощутить все прелести солдатской жизни: порулить настоящим танком, пройти курс молодого бойца, отведать полевую кухню и 100 грамм «фронтовых», можно на полигоне, недалеко от Истры.

На фронт, на передовую…

«Подъем!», — будит муж в 7 утра. Соскакиваю, протирая глаза…

«Стоп, сегодня суббота», — ворчу я. Но именно на этот день у нас была намечена… «служба Отечеству»!

Необычную услугу, по полному перевоплощению в солдат, вот уже два года оказывает компания «Танк маршрут». И главной изюминкой программы стало катание на настоящих военных машинах — БТР-80, БМП-1 и БРДМ-2… Нет, не по «кругу почета» вокруг какого-нибудь здания. А по кочкам, ухабам, кустам и пенькам в лесу. Кроме того, при желании можно и самому поуправлять многотонной громадиной…

Через пару часов, в 10:30 утра мы уже были на полигоне, в 50 км от Москвы по Новорижскому шоссе. В площадку для «воинских учений» переоборудовали территорию бывшего пионер лагеря. Построили полосы препятствий, тир, палатки, привезли армейскую печку… Вкусный запах и тепло которой мы почувствовали сразу же, как только оказались рядом.

«Чайку с травами?», — предложил повар на раздаче для разогрева.

Но замерзнуть мы так и не успели.

«Кто на фронт, родину защищать?», — тут же обескураживали нас вопросом… Оказалось, водители-механики уже подготовили машины. И пора выдвигаться на «передовую».

«Американские горки» на танках

Сразу, как выдали экипировку (все-таки, кожаных салонов в танках нет, и испачкаться внутри проще простого – прим.ред.), позвали на инструктаж по технике безопасности.

«Равнясь», «смирно», — построили нас, 30 бойцов, в шеренгу. Мы тут же вытянулись по струнке, став, как минимум на голову, выше… Рассказали, что танки – не игрушка. Маршрут – экстремальный. Родителей с детьми попросили сесть внутрь кабины. Остальным же предложили запрыгнуть наверх для полноты ощущений.

«С ногами и руками поаккуратнее», — попросили нас.

Уж не бомбить ли нас будут, — пошутил кто-то. И как в воду глядел! Взрывы по всему маршруту организуются командой профессиональных пиротехников.

«Ну, с Богом, ребятушки», — прокричал водитель и тронулся в путь… А уже спустя пару минут мы оказались на аттракционе,  похлеще «американских горок».

Бронированные машины, хоть и «подниминали» под себя небольшие деревья и кусты (и, казалось, и дом запросто снести могут) тряска была довольно сильная… Ветки царапались, в лицо дул ветер. А в паре метров – гремели взрывы.

Иногда танкисты привставали, делали вид, что разведают обстановку. В эти минуты железной махиной, они управляли стоя, что, как выяснилось, невероятно тяжело…

Примерно на середине пути мы сделали небольшой «привал». Спрыгнули на землю – размять затекшие и замершие ноги и руки. А водители-механики, пользуясь случаем, рассказывали – на каких машинах мы проехали этот путь.

Например, БТР-80 состоит на вооружении, по меньшей мере, 26 государств, а БМП-1 – советская гусеничная машина, которая может преодолевать часть маршрута по воде…

И после небольшого «перекура» снова двинулись в путь.

Вторая жизнь бронетанспортеров

На полигон мы вернулись спустя час.

«Голодные – налево, сытые – направо», — скомандовал командир.

Те, у кого еще остались силы, могли попытать силы на настоящей полосе препятствий с автоматом Калашникова в руках, научиться метать гранаты…

Всех остальных ждали в палатке. «Кашевар» раздавал наваристую гречку с тушенкой, отогревал чаем с пряниками… После лесной прогулки горячая каша с маслом и мягким ржаным хлебом показалась невероятно вкусной. Многие сразу же поспешили за добавкой, на что повар улыбался и накладывал снова — уже двойную порцию.

Тех, кто насытился и выходил подышать на воздух, учили разбирать и собирать автомат Калашникова. А при желании провожали в тир, где можно было пострелять из настоящего боевого оружия.

«Поначалу это было просто хобби, которое со временем переросло в бизнес-идею, — поделился с MoscowEscape один из организаторов «Танк Маршрут» Андрей. – Я сам служил в армии, люблю технику… В какой-то момент я просто понял, что военная техника и есть самая надежная. Не квадрациклы, не снегоходы, а бронетранспортеры.  Мы гарантируем полностью безопасное катание».

Все бронемашины, на которых катают туристов — настоящие, списанные несколько лет назад с военного хранения.

«Можно сказать, что они — «на пенсии», — шутит Андрей. – Помню, как долго мы их чинили. Они были в ужасном состоянии и приходилось собирать их буквально по крупицам. В среднем, над каждой машиной работали около месяца, а над гусеничной – почти полгода».

На полигоне можно поучаствовать в стандартной программе. Как правило, они проводятся по выходным. Или заказать индивидуальный тур с необычной встречей (по одному из предложенных сюжетов) и VIP- кухней.

Фото с сайта http://tankmarshrut.com/

Кому ехать?

Любопытной покажется программа мужчинам всех возрастов. Да, и всем, кто любит экстремальные виды отдыха.

Что брать с собой?

Удобную теплую обувь. Одежду, которую не жалко испачкать. Теплые варежки или перчатки – ведь держаться  придется за железные ручки.

Контакты:

http://tankmarshrut.com/, +7 (925) 321-30-21

Читайте также:

Музей техники Вадима Задорожного, музей-заповедник «Бородинское поле», «живой» музей соколиной охоты