«Дверь это туристы, туристы – это дверь», «Приезжайте летом – комары любят туристов», «С лопатой везде не холодно» — юмор в музеях Переславля начинается с порога. Ведь все, что хотят создатели – подарить хорошее настроение и, как минимум, полчаса громкого смеха.

 «Лучше бы швабры собирали…»

Переславль-Залесский славится на всю Россию своими монастырями и церквями. А с недавнего времени еще и забавными музеями…

Ну, вот кому еще в голову придет собрать в одном месте более 200 ржавых утюгов? А вот переславскому предпринимателю Андрею Николаевичу Воробьеву – пришло! И 13 лет назад в центре города появился первый развлекательный музей.

Вход в двухэтажный расписной особняк охраняет тряпичная кукла! Табличка в ее руках сразу поясняет: «Это Баба Яга, а не дворник ЖКХ».  Это так, сказать, чтобы в нее, вдруг, фантиком не запустили. Следующее предупреждение на самой двери музея – «Вход без фотоаппарата запрещен»…

На первом этаже – сувенирная лавка. А вот утюги, угольные и паровые, спиртовые и газовые, электрические игрушечные, разместились «с комфортом» на втором этаже.

Утюгом в нос!

Забавная экскурсия, в ходе которой можно запросто получить утюгом в нос (ну чтобы утюги еще и понюхать), длится полчаса!

«Вы утюг или корову выберете», — ставит «в тупик» вопросом экскурсовод. А, оказалось, в XIX — начала XX века утюги и «маньки» стоили примерно одинаково. Небольшой спиртовой утюг обошелся бы хозяйке в 4 рубля 30 копеек, а прекрасная и пятнистая кормилица – всего на 70 копеек дороже.

Может, поэтому «утюг в музее – всему голова»! Их много и они совершенно не похожи друг на друга.

Самый маленький едва дотягивает до 10 грамм, а самый большой утюг в коллекции весит 12 кг. Его использовали в армии для глажения шинелей, одеял и голенищ яловых сапог.

Самому молодому – едва стукнуло 40, а старому, выполненному в форме лежащего льва, уже более двух с половиной веков. Он «приехал» в музей из Касимова.

Есть в музее – и огромный утюг из ситца и пуха! Им вещей, конечно, не разгладить, да и микробы не убить (а ведь изначально-то утюги изобрели в Ките для дезинфекции – прим.авт) зато можно милого огреть со всей силы, если вдруг провинится! Сковородкой-то и чугунным бить же мужа не будешь…

«Все ломается: чувства, люди, утюг… Особенно утюг меня расстроил. Вот уж от него не ожидал…», — еще вот надписи, помимо всего прочего, смешат со стен.

«Кипим от счастья»

Предметов старины в «Доме утюгов» со временем стало так много, что было решено, открыть еще один музей. И какой? Конечно, же чайника! Только вот «носикам с крышкой» места в Переславле не нашлось. А потому самовары и чайники выставили в село Веськово, что в 3 километрах от города. И сам музей проще. Все-таки самовары в избах были всегда. Это не какая-то там великая китайская «выдумка» — утюг!

Чайники «поселились» в деревянной избе на южном берегу живописного Плещеева озера. Проехать «их дом» невозможно! Жать на тормоза от смеха уже хочется от одних лишь вывесок: «Здесь чайники живут» и «Кипим от счастья».

Экскурсий по музею нет. Разве что та, которую проводят сами чайники.

 Чайники с юбочкой

«Мы такие блестящие и свистящие – на полках! Любуйтесь на нас!»… Их в музее – несчетное количество. Например, есть чайник на ножках, под которым удобно разводить костер. Или чайники со специальной «юбочкой», используемые на кораблях, чтобы те не падали во время сильной качки.

 

В музее хранятся также оригинальные «булютки» — чайнички, подогрев воды в которых происходил за счет размещенной внизу спиртовки… Очень любопытно увидеть промежуточную форму – чайнико-самовар. Он разделен на отдельные отсеки. В одном из них горел уголь, а другой предназначался для нагрева воды. Правда до температуры кипения ее не доводили. И, благодаря раскаленным углям, вода в таком чайнико-самоваре долго не остывала.

Недостаток слов компенсируется разве что музыкой из старого скрипучего патефона и мяуканьем белого пушистого кота, который однажды пришел в музей и остался там жить.

 

В сувенирной лавке на выходе из музея можно приобрести чайник-лебедя, чайник – дом или чайник-черепаху за чисто символические 500-700 рублей. Чуть дороже обойдутся раритетные старинные чайники, которые также продаются в «чайном бутике».

Где еще побывать?

  • Музей паровозов (единственное место, где сохраняется мир узкоколеек)
  • Парк «Русский парк», на территории которого расположился музей дегустации чая, кваса и аллея сказок.

 Где поесть?

— Кофейне «Монпасье». Большой выбор кофе и шоколадных напитков, а также чая, который приносят в самоваре (1, 5 литра).

— Ресторане при ферме «Попов Луг». Хороший выбор блюд из мяса диких зверей.

Читайте также:

Музей русского десерта в Звенигороде, музей деревянного зодчества в Суздале, музей — «Калачная» в Коломне