Старинный каменный особняк XIX века, внутри большая двухподовая печь, и повар! Это и есть музей, где все экспонаты — съедобные. Калачи, приготовленные по рецептам 14-го века…

«Калач он и в Африке калач»

«Калачная» — в самом центре Коломны (Зайцева, 14), в 10 минутах от Коломенского Кремля. У музея два входа – один для экскурсионных групп. Причем, внутрь, как в театр пускают по времени – за 15 минут до начала кулинарного шоу. Во втором же — продают горячие плюшки «на вынос», всего за 50 рублей.

В музей мы приехали в субботу, а вот записывались на представление еще в четверг. Так как летом в Коломне много экскурсионных автобусов из разных городов, то все музеи – полностью забиты.

«Калачная» распахнула двери за 10 минут до начала шоу. И вся группа, в составе которой оказались и мы,  «протиснулась» внутрь особняка через узкие дверцы.

«Проходите, проходите», — встречал на входе поварешка в фартуке.

Как оказалось, все пространство музея – один зал, внушительную часть которого занимает большая двухподовая печь и ледяной стол! Именно на таком в старину раскатывали калачи, чтобы лед охлаждал тесто, нагретое руками.

В другой стороне – несколько деревянных столов и лавок. Это — зрительские ряды, где мы и расположились. Шоу началось с небольшого театрализованного представления… Некий воображала и большой эстет спорил с деревенским поварешкой – можно ли считать искусством выпечку калача! Слушая забавные диалоги актеров, можно узнать, из какой муки делались на Руси калачи, при какой температуре выпекались и откуда произошло выражение «дойти до ручки». Ведь ручку у калача раньше не ели – отдавали ее беднякам или скармливали собакам. Так фраза и обрела второе значение.

Калачи с жару

Разыгранный перед нами спектакль длился минут 20… После чего «спорщики» взялись за корзины и принялись разносить по рядам хваленые плюшки.

А за ледяным столом принялся творить чудеса повар. Пока мы хрустели калачами (а они даже без масла оказалась, ого, какими вкусными!), он раскрыл секрет их приготовления… И при нас смастерил еще один калач: начиная с раскатки теста, заканчивая его погружением в печь!

К слову, на печь в музее просто молятся. За день в ней, бывает, выпекается по 2 тысячи, а то и больше калачей. Не зря она такая большая. В отличие от традиционной русской печи, музейная была разработана немцем и предназначалась для армий. Благодаря тому, что печь двухподовая, еды в ней можно приготовить вдвое больше, чем в обычной.

Кроме калачей, в музее пекут свой хлеб. А в лавке еще и муку продают – мягкую, сухую, ржаную. Это для тех, кого после мастер-класса на кулинарные подвиги потянет.

Как добраться?

Адрес музея – ул.Зайцева, дом 14

Контакты:

Надумаете посетить музей в выходные дни, тогда запишитесь по телефону 8-985-995-52-92, 89163764928
Музей работает с 10 до 18, магазин с 10 до 20 без выходных.

Читайте также о музее русского десерта в Звенигороде, музее коломенской пастилы и единственном в мире музее каши.