У большинства мельницы ассоциируется с Голландией, где этих ветряных сооружений — несметное количество! Но одна, не менее прекрасная, есть и в подмосковной Истре. Постройка 19-ГО века расположилась в парковой зоне музейного комплекса «Новый Иерусалим»

Дом мельника

До Истры на машине доехали за час, еще примерно полчаса ушло на поиски Гефсиманского сада, где стоит мельница. Ведь под одним названием «Новый Иерусалим» соседствуют сразу два объекта — Воскресенский Новоиерусалимский монастырь и собственно, сам музей.

Сад музея расположился прямо за монастырем. Правда, по размерам он напоминает, скорее, парк. Мельница — в самом центре.

Нам повезло! В день нашего приезда в музее был праздник — «День хлеба». И гостей встречал мельник… в старинной одежде.

«Вот вы и оказались в доме мельника», — поздоровался он и увлек за собой. Внутри оказалось на редкость просторно.

Вокруг глиняные горшки, корзины и прочая домашняя утварь. И, если бы не причудливые деревянные механизмы и очень высокий потолок, напоминающий чем-то конус, можно было бы подумать что это обычный дом…

Ведь в старые времена мельник с семьей жил прямо тут. Ветер — вещь непредсказуемая, а так как работать мельник мог только в плохую погоду, приходилось просыпаться и ночью, и вставать рано утром.

А значение мельницы было огромно. Она была своеобразным мини-заводом. Например, на «крупорушке» «рушили» крупу и мололи муку разного помола, в зависимости от жерновов.

С помощью специального вала приводился в движение и другой станок, вылавливающий масло из семян. Поджаривали семена, к слову, здесь же… Еще одно любопытное изобретения: через окно на улицу выходила цепь, соединяющаяся со станком, который драл щепу. Такая дранка была незаменима при строительстве крыш — не гнила и не пропускала влагу.

Примечательно, что большинство механизмов до сих пор в отличном состоянии. Ведь еще 50-60 лет эта мельница использовалась по назначению!

Экскурсия длится примерно час, после чего можно пофотографироваться внутри. Да, и снаружи — интересно.

Ну, например, вокруг деревянной «громадины» стоят пеньки. И не для красоты. Им тоже было применение. Чтобы повернуть крылья мельницы в нужном направлении и поймать ветер, несколько человек брались за «водило» и передвигали его по этим самым пенькам.

Еще одна любопытная деталь. Вопреки поверью, что на мельнице водятся черти, на этой их нет!

«Вся нечисть испугалась монастыря, он же здесь всего в десяти минутах», — убеждает экскурсовод.

Дом Кокориных

«Насытившись» рассказами о жизни мельника, можно заглянуть в гончарную мастерскую или дойти до музея деревянного зодчества, который стоит по соседству.

Он появился здесь с 1980-х, когда плотная городская застройка начала вытеснять деревянные домики.

Например, в музее можно увидеть деревянную избу, построенную семьей зажиточных крестьян Кокориных в начале XIX века на земле, где сейчас находится микрорайон Выхино. Говорят, чтобы перевезти избушку на новое место, ее аккуратно разобрали по бревнышку, каждое пронумеровали, и в музее собрали заново, как конструктор.

Со временем бревна обвила трава, да и сама избушка осела, словно стояла тут все время… На ее дворе сейчас проводятся праздники, экскурсии и интерактивные программы.

Когда ехать?

В выходные дни. А еще лучше попасть на один из музейных праздников. Тогда и вкусное угощение гарантировано.

Что с собой брать?

Надевать только удобную обувь, ходить придется много и по земле. Если ехать собираетесь с ребенком, не лишней окажется бутылка воды. В праздничные дни в палатки могут быть большие очереди.

Как добраться?

На общественном транспорте:

С Рижского вокзала (м.Рижская) до станции «Истра», далее пересадка на автобусы маршрутов №32, №33 до остановки «Теплица» или на автобусы маршрутов №4, №40, №46, №48 до остановки «Музей», далее 10-15 минут пешком в сторону Бужарово.

На машине:

Волоколомское шоссе, 41 км от МКАД, перед Ново-Иерусалимским монастырем поворот направо (Бужарово), через 500 м поворот налево (МВК МО «Новый Иерусалим»).

Контакты:

http://www.museum-newjerusalem.ru

Читайте также:

Музей деревянного зодчества в Суздале, водопад Гремячий ключ, музеи Плеса