Горно с тлеющими угольками, над которыми кто-то постоянно пытается погреть ладони, мех, наковальня и набор инструментов. А на полу, увидите, несколько кусочков крицы — дикого, не-облагороженного железа…. Такой была кузница и 100, и 400 лет назад. Оказаться в гостях у кузнеца можно в Коломне, приехав по адресу Гражданская, 84.

Виллы и топоры, кольчуга и бубенцы

Только вы переступите порог музея, как перед глазами появится картина из 19-го века… Хозяюшка хлопочет у печки: ставит вариться кашу в чугунке, подбрасывая в топку дров. Мужчины тем временем во дворе запрягают лошадей, достают грабли, да бороздники — готовятся выдвигаться на полевые работы. И это не костюмированное шоу.

 

О быте наших предков узнаем из рассказа экскурсовода. А разыграться воображению помогают более трех тысяч старинных экспонатов. Виллы и топоры, санки и необычная люлька, якорь, колокол, кольчуга, бубенцы и бесчисленное количество мечей и топоров расположились в большом зале с коваными люстрами…

Частный музей «Кузнечная слобода» открылся в Коломне шесть лет назад. Но все вещи огромной коллекции намного старше, «новодела» в музее нет… Хозяину, кузнецу Илье Лебедеву потребовалось более 20 лет, чтобы собрать это «добро»: свозил по вещице из разных областей, но больше всего из родного Пермского края.

 

«Когда человек начинает чем-то заниматься, вещи сами находят его», — уверен хозяин.

Долгое время музей существовал в «подпольном» варианте. Небольшое помещение, где он располагался, не могло вместить всех экспонатов, а уж тем более гостей… Но интерес к коллекции увеличился. И в 2010-м году вещи, наконец-то, «вышли в свет». Любопытно, что на земле, где построено здание музея, до революции находилась кузница. А место прозвали «Кузнечной слободой»… Так что над названием нового туристического места и думать не пришлось.

Меч ценою в жизнь

Все экспонаты музея — железные и весьма увесистые. Захочешь, например, унести старинную кольчугу — а не поднимешь! А потому что кольчуга XIII века собрана из 40 тысяч колец. Причем, каждое сделано вручную. И весит это «обмундирование» не меньше 20 килограмм.

Рядом расположилось подлинное ядро с Бородинского поля, огромные мечи воинов-богатырей, топоры и орудие простого люда… Ведь меч мог себе позволить далеко не каждый, так как стоил в те времена целое состояние. А на то, чтобы выковать меч, кузнец тратил по три-четыре, а то и десять лет жизни! Привлекает внимание, среди всего этого «могущего» оружия — маленький топорик. Он, вероятно, был сделан для какого-то княжеского сына. Ведь будущих воинов начинали готовить лет с 3-4.

А так как, поднять отцовское орудие, малец еще не мог, для него изготавливали уменьшенную «копию».

Лабиринты для нечисти

Все экспонаты в музее «разделены» по углам. И каждый на своем месте. С одной стороны — орудия воинов, с другой — домашняя утварь, дальше — якори, и все прочее, связанное с плаваниями по рекам и морям, и несколько десятков замков, ключей, гвоздей.

Любопытны вещицы хозяюшки  — утюги, ножи, ухваты, клещи. Существовали, к примеру, специальные клещи для выпекаются фигурных пряников и… внимание, варки пива!

Молодая мама тоже бежала, понятно, не в магазин, а к кузнецу. В музее хранится люлька одного умельца. И сплел он ее не из бересты, а «модернизировал». Наградил кованым каркасом и подвесил на пружину. Так, что когда мылыш проснется и начнет ворочаться, люлька закачается и «сама» убаюкает дите.

Рядом — трехколёсный детский велосипед на кованой раме — работа коломенского мастера. Любопытно, что сие чудо умелец сотворил еще в 1855-м году… И это при том, что изобретателем велосипеда считается лионский мастер Пьер Мишо, который презентовал свой «транспорт» в 1860-м году. Эх, знал бы коломенский ремесленник о патенте, да авторских правах, прославился на весь мир.

Но даже, если на такие чудеса у молодой мамы денег не было, она бежала к кузнецу за защитой от нечисти. Все основания колясок, санок делались коваными и украшались завитками. Считалось, что они уберегут мальца от «нечистого». По этой же причине и на замках рядом с замочной скважиной «лепилась» еще одна ветвистая «загагулина», очень напоминающая крохотный лабиринт. Считалось, что нечисть, которая захочет проникнуть в дом, заблудится в ней.

Действующая кузница

Об экспонатах можно говорить — долго! Ведь каждый из них — живая история… Да, и старинному ремеслу в музее дали новую жизнь. В «Кузнечной слободе» и по сей день есть действующая кузница.

Надев фартук, и взяв в руки инструменты под руководством опытного кузнеца можно самому смастерить себе вещицу. Например, подкову на счастье. В музее расскажут и откуда пошло само выражение.

Согласно легенде, черт превратившись в лошадь обратился к кузнецу, чтобы он его подковал. Но мастер был смышлен и быстро разгадал замысел черта и стал ковать его так, что последний взвыл от боли, тогда-то кузнец и взял с беса слово не входить в дом к тому, у кого висит подкова. Кроме того, подковы стоили немало и пускай делались не из золота, но найти даже железную подкову сулило нашедшему неплохую прибыль.

Вот такой оберег и предлагают смастерить самому.

Контакты:

Узнать о работе музея, записаться на мастер-класс можно по телефону 8 496 618 57 83 (городской), 8 910 471 88 90 (мобильный)

Читайте также:

Музей чайника и утюга в Переславле-Залесском, музей — «Калачная» в Коломне и Дом енота в Хотьково.