До настоящей Италии – 3000 километров! Но теперь, ее «кусочек» появился в двух часах езды от Москвы.

Итальянец Пьетро Мацца и его русская жена Жанна несколько лет назад открыли семейную ферму Little Italy в селе Медное.

Моцарелла, буррато и рикотта

Деревянные постройки, стоги сена и загоны с коровами, конюшня. На первый взгляд, обычная русская глубинка…Но встречают тут моцареллой, буррата и рикоттой. На ужин подают спагетти и пиццу из печи! А в погребе хранится – нет, не самогон, а сухие вина.

А дело все в том, что хозяин фермы – итальянец из Калибрии! Да, еще и потомственный сыровар. И, хотя он и живет в России, хозяйство ведет по-своему…на «итальянский манер».

 

И решил в России развивать популярный на своей Родине — агротуризм. А если точнее, сделал все, чтобы гости могли отдохнуть от городской жизни: в земле покопались, покатались на лошадях, а после отведали что-нибудь диковинное. В данном случае — это сыр! Его тут готовят 19 разных видов.

По этой же причине на ферме нет WI-FI. А в домиках (построены для тех, кто решит остаться на ночь — телевизоров). Пьетро уверен, в деревне надо жить по-деревенски.

Мы рады бы помочь с урожаем. Да на улице еще снег, а поэтому сразу перешли ко второй части программы — дегустации.

Она проводится в большом зале в одной из деревянных изб. Заходим и видим просторный зал с огромной печью. Нет, не привычной русской, а итальянской. Той самой, у которой в итальянских городках обычно колдует шеф! И достает с жару – пиццу… Рядом – сырная лавочка, где можно купить сыры с собой. 

«Что хотите? Пообедать или на дегустацию?», — вежливо останавливает нас девушка. Ну, пообедать то и в Москве можно, говорим — дегустацию. И она проводит нас в соседний зал.

«Выбирайте столик и присаживайтесь», — улыбается.

В зале оказалось не меньше 50-70 столиков, с легкостью поместятся 300-400 человек. Но при этом, он достаточно уютный: у стен деревянные стеллажи с забавными графинами, поделками и разными музыкальными инструментами.

Спустя полчаса нам приносят тарелку с 9 видами сыра. Выложены они по мере увеличения твердости. Есть их, кстати, тоже надо по часовой стрелке. Вначале самые мягкие – свежую рикотту, моцареллу, затем буррату (со сливками) и бутирро (с маслом), за ними идут твердые – юнката, качиотта и выдержанная рикотта.

Велик соблазн съесть сразу все. Но нас просят подождать еще минут 15-20, пока освободится эксперт… Ведь, кроме того, что насладиться вкусом, мы должны были узнать и секреты их приготовления!

«В Италии – сыроваров много, а в России – я один»

От экскурсовода, которая скоро подсела к нам за столик, мы услышали, что все они сделаны из молока тех коров, что живут на ферме. А также, что некоторые сыры хранятся всего два дня. Например, свежая рикотта…

Рассказала экскурсовод, и как ее итальянский босс оказался в селе Медное.

Итальянец увидел русскую красавицу в римском баре и сразу влюбился. А главное, заявил, что она будет его женой.

И они поженились. Не сразу, конечно – пришлось ждать еще год, пока Жанна присматривалась к пылкому итальянцу.

А, когда Пьетро вышел в отставку, задумали – кругосветное путешествие… Жанна настояла начать — с России, хотела показать родителям их дочку – Джессику! Но в Москве Пьетро поразили отнюдь не красоты, а как много бесхозных необработанных земель за городом…

Кругосветное путешествие отложили. И решили на годок другой задержаться в России. И вот живут уже 11 лет.

Сначала обзавелись участком земли и завели хозяйство. А со временем выкупили и помещение старого пищевого комбината и заменили оборудование на другое – нужное им. И начали варить сыры.

Со слов экскурсовода, о своем решении ее босс не пожалел еще ни разу! И всегда смеется: «В Италии много сыроваров. А в Тверской области – я один».

После интересного рассказала мы остались еще и поужинать. Заказали пиццу и лазанью. А в конце нас угостили крепким эспрессо. Его, как известно, итальянцы, пьют после еды.

В теплое время интересно будет посмотреть на обитателей фермы: лошадей, страусов, пони и даже мула. Некоторых животных можно покормить.

Если договариваться заранее, можно покататься на лошадях.

Как добраться?

Машина — самый быстрый способ доехать до места. Село Медное в 200 километрах от Москвы. У нас на дорогу ушло — 2,5 часа. Если ехать на общественном транспорте, то сначала —  на электричке до Твери. А оттуда, еще 35 километров до деревни  на такси.

Контакты:

Дегустации проводятся каждый день, кроме понедельника, с 11 утра до 5 вечера. Но лучше о своем приезде сообщить заранее. Телефон: 89201500056, 89051257407, http://italianskaiaferma.ru/

Читайте также:

Ферма Джона Кописки «Богдарня», ферма северных оленей в Анциферово, ферма «Российские альпаки» в Химках