90 километров от Москвы… И вот вы уже на «севере»! Стоит чум (шалаш), утепленный шкурами, сани, а за ограждением бродят северные олени. Это деревня Анциферово в Орехово-Зуевском районе.

«Помощники Санты» катают на упряжках

«Рогатые» в подмосковной деревушке поселились больше 10 лет назад. Сначала оленей было два! Хозяин нынешней фермы выкупил их, чтобы спасти бедняг от убоя. И привез сюда.

Северные жители постепенно освоились, начали контактировать с людьми и даже жаркое лето в теньке пережидать научились! Со временем на ферме появились и другие олени. Сейчас в Анциферово живет около 20 взрослых оленей и один детеныш.

Каждому дали имя, правда некоторые упорно не хотят на них отзываться. Видимо, доказывая, что звери они — все-таки дикие. Зато «помощники Санты» сами научились зарабатывать себе на пропитание! Зимой на ферме проводятся любопытные программы: можно покататься на упряжках, познакомиться с культурой и бытом оленеводов. Так, например, каюр в национальной одежде покажет мастер-класс по ловке оленей арканом и запряжению рогатых в упряжь.

 

Летом программ — нет. А ферма работает в «режиме зоопарка». Но в посещении этого места летом тоже есть «бонусы». И главный из них — у вольеров нет столпотворения, и все 40 огромных коричневых глаз будут направлены только на вас.

Полный «пансион»

Мы приехали на ферму в субботу. По выходным дням олени «готовы» к встречи гостей без предварительной записи (внимание, только в летнее время!).

Если ехать из Москвы, то ферма будет прямо на въезде в Анциферово! Большая зеленая территория, огорожена высоким забором. Посигналили — нам открыли!

Визиту нашему ничуть не удивились. А после того, как мы заплатили чисто символическую плату за вход (200 рублей за взрослого — прим.ред.), нам вручили ведро с хлебом.

«Мы как раз собирались идти кормить их», — говорит нам работница фермы.

Вообще, северные олени едят ягель. И рогатым, проживающим на родине, подкрепиться иной раз проблема. Зимой, например, сначала придется выкопать яму 70 см глубиной, чтобы добраться до ягеля.

Но в Анциферово у гостей с севера — полный «пансион». И кормят их почти таким же ягелем несколько раз в день, только из кормушки. А еще и туристы балуют «сладеньким». Хлеб для оленей вкуснее сахара! За него они готовы даже разрешить погладить свой прекрасный мохнатый нос и чуть-чуть поласкаться… В целом же, олени ласку не любят. Даже к работникам фермы не идут, если не видят еды.

Единственное, что нельзя делать — это трогать оленей за рога. Они у них — чувствительные. Зверю будет неприятно, да и в вас могут увидеть опасность! В остальном же они — безобидны. Мы даже удивились, насколько у них маленькие зубки.

Где поесть?

На ферме работает кафе со средним чеком 500-700 рублей на человека. Или можно прихватить с собой пару бутербродов. И съесть их, устроившись на лавочках у озера.

Чем заняться?

Когда общением с оленями вы вдоволь насытитесь, можно прогуляться к озеру. А при желании — и порыбачить. Единственное, удочки надо привозить с собой.

Контакты:

Посещение фермы возможно только по предварительной записи 8 (916) 54-00-442, http://www.severolen.ru/

Читайте также:

Ферма «Российские альпаки» в Химках, ферма «Русский страус», Дом Енота в Хотьково