Звери, чем-то напоминающие ламу, верблюда, а забавными стрижками – пуделей, поселились в районе  Куркино. Это альпаки. И настолько древние, что жили еще с племенами инков.

Карликовые «верблюжата»

Карликовых «верблюжат» (ведь альпаки еще и плюются) московский фермер заприметил три года назад в Перу. И сразу понял, что этих симпатяг, да еще и с великолепной шерстью, не хватает в России.
И, оформив несметное количество бумаг, в 2012 году привез первых альпаков в Москву. Правда, с американским «гражданском», а не перуанским. С прививками у этих дела обстояли лучше!

Двенадцать горных зверьков в просторных вольерах быстро освоились – стали щипать травку и красоваться перед фотоаппаратами… Ведь посмотреть на диковинных «лам» сразу выстроилась очередь. И даже российские зимы им ни по чем! Шерсти на каждом столько, что на десяток свитеров хватит.

А год назад и первое потомство дали. И прямо сейчас одна «дама» на сносях. Так что об исторической родине напоминают лишь их имена – Чарли, Сильвия, Исая.

Выставки для альпаков

Экскурсия по ферме длится чуть больше часа. Альпаки будут счастливы, если вы прихватите с собой немного яблок (только ненарезанных, работники фермы порежут их сами). И разрешат скормить животным…

Мы приехали в воскресенье, и нас присоединили к небольшой группе из 10 человек.
Ферма – одно из немногих мест, где сначала дают вдоволь наобщаться с альпаками, а только потом начинается рассказ.

Так как эти забавные зверьки исторически были домашними животными, а в Америке даже выставки для них организуют, вроде собачьих (да-да, и медали на них вешают!), нас запустили прямо к ним в вольер.
Мини-«верблюжата» своими мордочками достают до плеч и аккуратно берут яблочки из рук.

«Принцип кормления прост, закидайте яблоко в рот, как в автомат», — посмеялся один из организаторов фермы, Илья.
Укусить альпак не может! Плюнуть – да… Но чаще, Илья говорит, они плюются друг в друга, а не в людей. Зато в меру прожорливы, успевали брать яблоки сразу у всех из рук.
Альпаки ласку не любят. И уж урчать точно не начнут, но за угощения позволят потрогать свои симпатичные мордашки.

Модельные стрижки

Насладившись обществом четвероногих, мы прошли в «мастерскую шерсти» — маленькую деревянную постройку, сверху донизу заполненную мешками с шерстью…
Как оказалось, шерсть альпаков намного дороже овечьей. Она мягче на ощупь и чище, так как сами зверьки –чистоплотнее.

Илья, кстати, на ферме — главный парикмахер! Он отвечает за «стрижки» всех подопечных.
«Стричь их легко. В той же Америке опять же проводятся конкурсы – кто быстрее пострижет альпака, и у них уходит минуты три, мне пока побольше времени требуется», — продолжает парень. – Стрижки я им смешные делаю. У мордочек шерсть оставляю. В прошлом году – еще у них кисточки у копыт и хвосте, как у пуделей, были».

Единственное, «прихорашиваться» они не особо любят. Еще бы! Ведь во время стрижки их связывают и привязывают. Зрительно это выглядит, также как барашка на вертеле.
Благодаря этой технологии, их кожа натягивается — не будет складок с шерстью. Да, и животные не смогут травмироваться.

Состриженная шерсть обрабатывается в нескольких специальных машинах, после чего делается пряжа.Правда, в этой области хозяева фермы пока что бизнес не наладили. Но все впереди. В ближайших планах – переезд на новую побольше ферму в Подмосковье.
Там, говорят, можно будет к альпакам не только на пару часов заехать, но и остаться рядом с милахами на ночь в отеле.

Также, читайте про ферму «Северный олень» и «Русский страус».

Что брать с собой?

Не нарезанные яблоки. Плюс, надевать спортивную обувь – ходить придется по земле в вольерах.

Контакты:

По выходным экскурсии проводятся с 10:30 до 19:30, по будням – в 19:30. Записаться можно по телефону 8 926 311 11 72 (Максим) или 8 (903) 56-55-249 (Егор)

Читайте также:

Итальянская ферма Little Italy, водопад Гремячий ключ, ферма мини-лошадей «Костин двор»