Монгольские юрты, чукотская яранга, ненецкие чумы, а рядом верблюды, яки, и маламуты… Кажется, что оказался на далеком севере. Но это этнопарк «Кочевник», всего в 70 километрах от Москвы.

В гости в юрты

Территория этнопарка небольшая, размером с маленькую деревушку. Да, и выглядит местечко так, словно здесь постоянно живут люди: в юртах топятся печи, пахнет ароматным чаем и выпечкой, в уличных вольерах пасутся овцы, козочки, ослики, гуси.

А потому и первое впечатление такое, что приходишь в гости. И, если бы не билетная касса и карта парка, то стучаться в юрты было бы совестно. Но именно этого и добивались создатели парка – заставить каждого гостя почувствовать себя кочевником…

Калмыцкие верблюды

Любимое детское место в парке — большой зоодвор. И калмыцкие двугорбые верблюды занимают большую его часть… Горбатые к гостям относятся дружелюбно. Привыкшие к постоянным угощениям (для этого продается морковка – прим.ред.), они тянутся мохнатыми носами и пытаются всех понюхать… А вдруг, что еще вкусного вы припрятали?

При этом, обитатели пустынь, кажутся, абсолютно безобидными. Например, совсем не удостаивают вниманием забредших в их вольер козочек. Да, и общение с ними не ограничено. Смотреть на них можно хоть весь день. Разве что верблюдов кто-то другой подманит морковкой. Можно на «корабле пустыни» и прокатиться верхом, устроившись на его спине на мягком пледе.

Из других необычных обитателей зоодвора — монгольские яки. Самцы с огромными рогами, кажутся менее приветливыми, да и ограда у них повыше! Но бурным нравом не отличаются и они.

А вот козочки, овцы, ослики и… гуси бродят по парку без всякой привязи.

Звукоподражание и северная хореография

Взрослым и детишкам постарше будет интересно в юртах на многочисленных мастер-классах. Например, можно попробовать себя в мастерстве по созданию традиционных амулетов и украшений из кожи, меха, бисера и металла с тюркскими орнаментами.

 

Любопытен и урок по созданию картин из натуральной цветной шерсти, отдельно проводятся мастер-классы по стрельбе из лука, метанию аркана, северной хореографии и…звукоподражанию. Не секрет, что народы севера умели «имитировать» больше 100, а то и больше, звуков природы и животного мира.

Этот навык помогал им охотиться и предупреждать в случае необходимости соплеменников об опасности. Здесь же, в юртах, можно приобрести много милых безделушек… Украшения, посуду, картины, фоторамки, обереги из камня, кожи, дерева и кости.

Соленый чай с буузами

Согреться и «подкрепиться» после прогулки можно в чайной юрте! Зайдя «на огонек», отведать блюда бурят-монгольской кухни. Например, буузы. Нечто похожее на манты, только в намного вкуснее. И попробовать монгольский чай. Но будьте готовы, он соленоватый на вкус и с молоком. Считается, что такой напиток прекрасно утоляет жажду.

Хотите кофе? Тогда вам в лес – в Кочевую кофейню. Кофе варится в турке (кстати, их у хозяев целая коллекция) и получается довольно крепким. Но при желании можно разбавить и его молоком. По утрам просите свежее молока от верблюдицы Пеппи. Она — местная звезда, ей довелось поработать в цирке и покатать туристов на ВДНХ!

К ароматному согревающему напитку часто предлагают сладости – рахат-лукум, козинаки, орехи, сухофрукты.

Контакты:

О ближайших в парке мероприятиях – можно узнать на сайте этнопарка «Кочевник» http://ethno-park.ru/, а также по телефону +7 905 760 52 00.

Читайте также:

Дом Енота в Хотьково (в 10 минутах езды от этнопарка «Кочевник»), ферма «Северный олень» в Анциферово, ферма «Русский страус»